Kalau mulai bosan dengan ayam goreng, coba buat ikan goreng renyah ini. Potongan ikan dengan lapisan tepung yang renyah gurih menjadi sajian enak untuk santap malam. Makin asyik dimakan hangat dengan cocolan saus mayones. Berikut ini resepnya,.
1. Crispy Fish
Bahan:
250 g fillet ikan dory atau ikan tenggiri, potong ½ x 3x2 cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
minyak goreng
Lapisan:
air es
2 sdm tepung terigu
Aduk jadi satu:
100 g tepung terigu
½ sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
Pelengkap:
mayones botolan
Cara membuat:
Remas-remas potongan ikan dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
Taburi tiap potongan ikan dengan sedikit tepung terigu hingga rata.
Celupkan dalam air es lalu gulingkan dalam campuran terigu sambil remas-remas hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan mayones.
Untuk 8 potong
2. Ikan Goreng Tepung
Bahan:
300 g fillet ikan John dory
1 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Adonan Pelapis:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdt bawang putih bubuk
¼ sdt jahe bubuk
½ sdt merica bubuk
½ sdt soda kue
1 sdt garam
Saus, aduk jadi satu:
150 ml mayones botolan
20 g paprika hijau, cincang halus
½ sdt mustard pasta
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
daun selada
Cara membuat:
Lumuri daging ikan dengan bawang putih, air jeruk, merica dan garam hingga rata.
Adonan Pelapis:
Campur dan aduk semua bahan menjadi satu hingga kental.
Celupkan potongan ikan ke dalam adonan.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Angkat.
Sajikan dengan Saus dan Pelengkapnya.
Untuk 4 orang
ref
Tidak ada komentar:
Posting Komentar