cara memasak Kare / Kari Ayam

cara memasak Kare / Kari Ayam

Kare atau kari khas Jawa memang sedikit berbeda dengan kari Sumatera. Bumbunya lebih ringan dengan rempah yang semerbak. Dimasak dengan santan hingga meresap sempurna ke dalam daging ayam.

Bahan:
1 ekor ayam kampung
2 sdm minyak sayur
500 ml santan encer
300 ml santan kental
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica
½ sdt jintan
2 cm kunyit
½ cm jahe
½ cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt asam Jawa
2 sdt garam

Cara membuat:

    Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci lalu tiriskan.
    Tumis bumbu halus hingga harum.
    Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga wangi.
    Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
    Tuangi santan encer, didihkan dengan api kecil hingga daging ayam hingga hampir lunak.
    Masukkan santan kental. Didihkan kembali hingga kuah kental dan berminyak.
    Angkat, sajikan hangat.

Untuk 8 orang








ref

Tidak ada komentar:

Posting Komentar