Cara memasak RAWON DAGING

Cara memasak RAWON DAGING

Masakan menyerupai masakan sop ini sangat khas karena salah satu bahan utamanya, yaitu kluwak, yang membuat rasa dan warna rawon menjadi unik. beberapa restoran  yang terkenal adalah rawon nguling dan rawon setan di surabaya



BAHAN-BAHAN

500 gram daging sapi sandung lamur
3 liter air
1 dengkul sapi, belah
3 lembar daun jeruk
1 ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 sendok minyak untuk menumis
3 bungkus Royco Kaldu Sapi
2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm

Bumbu halus:
2 buah kluwak
7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh lada
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula

CARA MASAK
Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
Masukkan Royco  ke dalam air rebusan daging.
Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu.
Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
Sajikan hangat beserta pelengkap.















ref

Tidak ada komentar:

Posting Komentar