Cara Membuat Donat - Makanan favorit banyak orang pastinya sangat berbeda-beda, namun ada salah satu makanan manis yang sangat difavoritkan oleh banyak orang, yaitu Donat. Donat sendiri merupakan suatu makanan yang dibuat dari bahan-bahan sederhana, seperti tepung terigu, gula, telur dan lainnya. Secara garis besar bentuk khas dari donat yaitu bulat dengan lubang ditengahnya atau menyerupai cincin. Namun, ada juga donat yang berbentuk bulat penuh dan didalamnya terdapat isian yang sangat manis seperti selai, krim ataupun yang lainnya.
Cara Membuat Donat
Karena donat sangat populer sepertinya banyak orang juga yang menginginkan dan mencari cara membuat donat. Tentu saja hal tersebut agar memudahkan dalam hal mendapatkan donat ataupun membuat donat dengan selera tersendiri. Saat ini untuk mencari cara membuat donat sepertinya tidak akan kesulitan lagi, karena kami akan memberikan ulasan mengenai cara membuat donat yang memiliki rasa enak dan juga lezat. Seperti apa? Lebih baik langsung disimak cara membuat donat di bawah ini.
Bahan:
- Terigu (1/2 kg)
- Gula pasir (4 sdm)
- Telur (2 butir)
- Ragi intan (1/2 bungkus atau 11 gram)
- Garam (2 sdt)
- Mentega (3 sdm)
- Susu bubuk atau kental (3 sdm)
Cara Membuat Donat:
- Kocok 2 butir telur yang telah disiapkan dengan menggunakan sendok.
- Masukan gula pasir, garam, susu, mentega dan juga tepung terigu, lalu kocok hingga semuanya merata.
- Campurkan ragi di dalam air dan kemudian aduk rata.
- Masukan adonan ke dalam air ragi tadi. Lalu uleni adonan tersebut sampai kalis dan diamkan dalam wadah tertutup sekitar 20 menit dampai adonan pun terlihat mengembang.
- Ambil adonan sebanyak 1 sendok makan, lalu simpan di wadah yang telah ditaburi oleh terigu. Hal tersebut agar membuat adonan tidak lengket dan menempel.
- Lakukan cara tersebut dan diamkan adonan selama 20 menit sampai adonan terlihat mengembang.
- Panaskan minyak goreng agak banyak agar membuat donat terlihat bagus. Lubangi bagian tengah adonan tersebut kemudian goreng dengan api yang kecil.
- Jika terlihat sudah matang, angkat dan tiriskan. Donat pun siap untuk dihidangkan.
Cara membuat donat di atas sepertinya sangat mudah untuk dipraktekan. Namun, semua pembaca juga bisa sedikit memvariasikan donat yang dibuat dan sesuai dengan selera yang kita inginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar