Ikan tenggiri memang memiliki rasa dan aroma yang sangat istimewa, tak heran jika jenis ikan yang satu ini banyak disukai. Selain menjadi bahan utama empek-empek ikan ini juga nikmat dibuat sup. Sup yang kali ini tersaji wajib untuk Anda coba karena rasanya yang sangat nikmat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
1 ekor (500 gram) ikan tenggiri, dipotong-potong
1/2 sendok makan air jeruk nipis
6 buah tomat hijau kecil, masing-masing dipotong dua bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
4 buah cabai hijau besar, dibakar, dipotong dua memanjang
10 buah cabai rawit merah utuh
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
10 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
1.500 ml air
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih, digoreng
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1 sendok makan ebi goreng
Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit dan bilas dengan air.
Rebus air, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar dan cabai rawit merah. Masak sampai mendidih.
Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tambahkan tomat. Masak sampai layu. Masukkan ikan. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi
ref
Tidak ada komentar:
Posting Komentar