Cara Membuat SERABI Khas SOLO

Cara Membuat SERABI Khas SOLO

Resep Cara Membuat Serabi solo berikut tidak susah kok. Kue serabi yang biasa Anda temui di pinggir jalan atau di pasar. Mulai sekarang Anda tak perlu lagi membeli kue serabi di pinggir jalan atau di pasar. Karena kami sudah menyediakan resep yang bisa Anda buat sendiri dirumah. Selamat mencoba.

Bahan:
200 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1 buah nangka, potong kotak untuk taburan

Bahan Areh:
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
Panaskan wajan tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk–aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 1 jam.
Tuang wajan tanah liat. Tekan bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang. Tabur nangka. Kecilkan api. Tutup dan biarkan matang. Angkat. Oles dengan bahan areh.


Untuk 18 buah














ref

Tidak ada komentar:

Posting Komentar