Resep Masakan Indonesia Ayam ini merupakan menu kebanggaan masyarakat minangkabau, rasa khas rempah indonesia sangat terasa, mari kita coba bersama
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, simpulkan
1 ekor (1200 g) ayam kampung, potong menjadi 12 bagian
1 L santan dari 2 butir kelapa parut
1½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
8 buah cabai merah keriting
6 butir kemiri, goreng
4 siung bawang putih
4 cm jahe, kupas
4 cm kunyit, bakar, kupas
Pelengkap:
Nasi atau ketupat
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga setengah matang.
Tuangi santan, masak di atas api kecil sambil terus aduk hingga ayam matang, namun kuah santan masih banyak.
Bubuhi garam dan merica. Aduk rata. Angkat.
Sajikan beserta nasi atau ketupat. (f)
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar