Cara Membuat Bakso

Cara Membuat Bakso

Cara Membuat Bakso Enak Dan Lezat - Jika ditanya apa makanan favorit khas dari Indonesia, pastinya jawaban untuk pertanyaan tersebut sangat banyak. Namun, pastinya ada juga yang akan menjawab Bakso, hampir dari seluruh kalangan masyarakat menyukai jenis makanan yang satu ini. Rasa yang enak dan menggoda siapapun itu merupakan ciri khas dari Bakso. Makanan ini juga sangat cocok untuk dimakan kapanpun dan dimana pun atau dalam kondisi apapun. Namun sepertinya untuk mengkonsumsi Bakso, ketika cuaca memasuki musim penghujan rasanya akan sangat mantap, apalagi ditambah menyantap Bakso sambil berkumpul dengan keluarga.

Cara Membuat Bakso


Tidak bisa dipungkiri memang Bakso sangat populer di kalangan masyarakat, bahkan tidak hanya dikenal dengan Bakso urat atau Bakso daging. Kini Bakso pun telah tersedia berbagai macam jenisnya, ada Bakso tahu, Bakso ikan, Bakso ayam ataupun Bakso yang lainnya. Namun sayang memang, saat ini dalam hal membeli Bakso kita juga harus berhati-hati, pasalnya saat ini tidak sedikit banyak penjual Bakso nakal yang memasukan bahan kimia ataupun daging yang tidak layak untuk dikonsumsi dimasukan ke dalam adonan Bakso. Maka dari itu mungkin sebagian masyrakat juga memilih untuk membuat Bakso sendiri.

Kali ini memang kami berkesempatan untuk memberikan ulasan mengenai cara membuat bakso yang enak dan juga lezat untuk anda semuanya. Tidak hanya cara membuat Bakso yang berbahan dasar daging sapi, tapi juga bakso yang dibuat dari bahan lainnya. Jadi lebih baik langsung kita simak saja beberapa resep cara membuat Bakso di bawah ini.

1. Cara Membuat Bakso Daging Sapi
Cara Membuat Bakso Enak Dan Lezat

Bahan:
  • Daging sapi (300 gr)
  • Bawang putih goreng (5 btr)
  • Bawang merah goreng (5 btr)
  • Tepung kanji (150 gr)
  • Garam (1 sdt)
  • Lada bubuk (1 sdt)
  • Penyedap rasa
  • Air (2 liter)
  • Es batu (40 gr)
Cara Membuat:
  • Blender daging sapi, tepung kanji dan bumbu lainnya sampai halus. Lalu masukan es batu setengahnya, kemudian blender kembali sampai halus. Jika terasa kurang bisa menambahkan es batunya lagi.
  • Rebus air sampai mendidih.
  • Bentuk adonan yang tadi di blender sehingga terbentuk menjadi bulat. Membentuk adonan sendiri bisa dengan cara, ambil adonan bakso kemudian dikepal-kepal, tekan adonan hingga muncul di antara ibu jari dan telunjuk, kemudian ambil menggunakan sendok.
  • Masukan adonan bakso tersebut ke dalam air panas agar bakso tidak menempel satu dengan yang lainnya.
  • Setelah semua selesai, rebus adonan bakso yang telah dibentuk dengan api kecil.
  • Jika terlihat mengapung berarti bakso tersebut telah matang. Angkat, dan bakso pun siap untuk dihidangkan.
2. Cara Membuat Bakso Ikan
Cara Membuat Bakso Enak Dan Lezat

Bahan:
  • Ikan fillet, tenggiri atau tuna (350 gr)
  • Tepung kanji (50 gr)
  • Telur (1 butir, putihnya saja)
  • Daun bawang (1 batang, iris tipis)
  • Garam ( 1/2 sdt)
  • Kaldu ayam (1/2 sdt)
  • Penyedap rasa
  • Es batu (100 gr)
Cara Membuat:
  • Cincang atau hancurkan ikan fillet dengan cara di blender
  • Masukan bumbu dan juga tepung kanji. Blender kembali sampai rata hingga kemudian masukan es batu sampai hancur dan lakukan sampai semua bahan tercampur dengan rata.
  • Buat adonan dengan tangan, tambahkan putih telur juga daun bawang sampai tercampur rata.
  • Siapkan air hangat, lalu bentuk adonan sehingga terbentuk bulat (caranya hampir sama dengan membentuk adonan bakso daging sapi).
  • Rebus adonan bakso ikan tersebut, jika matang maka bakso akan mengapung. Angkat dan bisa disajikan.
3. Cara Membuat Bakso Tahu
Cara Membuat Bakso Enak Dan Lezat

Bahan:
  • Daging cincang (200 gr)
  • Tahu putih ukuran sedang (5 buah)
  • Tepung kanji (100 gr)
  • Bawang merah goreng (3)
  • Bawang putih goreng (3)
  • Garam (1/2 sdt)
  • Lada bubuk (1/2 sdt)
  • Daun bawang (1 batang, iris halus)
  • Penyedap rasa
  • Es batu (100 gr, hancurkan) 
Cara Membuat:
  • Cuci tahu kemudian belah dengan bentuk menjadi segitiga. Ambil bagian dalamnya sedikit dan haluskan bagian dalamnya.
  • Haluskan bumbu dan campurkan dengan daging cincang, tahu yang telah dihaluskan.
  • Tambahkan tepung kanji, lalu buat adonan dengan dengan tangan sampai merata.
  • Taburi daun bawang dan tambahkan es batu
  • Isi tahu yang telah diambil bagian dalamnya dengan adonan daging secukupnya, lalu kukus kurang lebih 30 menit.
  • Bisa langsung disajikan dengan kuah atau bisa dengan di goreng.
  • Jika ingin di goreng, balut bakso tahu dengan putih telur, dan goreng dengan minyak panas.
Untuk membuat bakso tahu ini bisa mengganti bahan daging dengan ikan atau daging ayam, lakukan sesuai selera.

Dalam hal menyajikan bakso rasanya kurang lengkap jika tanpa kuah bakso. Di bawah ini ada sedikit cara untuk membuat kuah bakso.

Bahan:
  • Air (5 liter)
  • Tulang sapi (250 gr)
  • Bawang merah (5 siung)
  • Bawang putih (5 siung)
  • Daun bawang (1 batang)
  • Gula pasir (1 sdt)
  • Kaldu bubuk (1 bungkus)
  • Garam (2 sdm)
  • Lada (1 sdt)
Cara Membuat:
  • Masak air beserta tulang sampai mendidih.
  • Goreng bawang merah dan bawang putih yang sebelumnya telah diiris, lalu haluskan.
  • Jika air telah mendidih, masukan semua bumbu. Diamkan sampai mendidih kembali.
  • Jika telah matang san sesuai selera, kecilkan api dan hidangkan dalam keadaan panas.
  • sajikan kuah bakso tersebut bersama beberapa pelengkap seperti mie, bihun, saus, kecap dan yang lainnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar